поиск:

Новости

05.12.2016

Садовые и дачные дома приравнены для налогообложения к жилым

подробнее...

10.09.2014

НДФЛ. Если жилье предоставлено бесплатно

Если жилье предоставляется бесплатно, то оно не облагается НДФЛ

подробнее...

19.06.2014

обновление реквизитов гос пошлин

подробнее...

08.02.2013

Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы" и не производящий выплат работникам, может уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС без ограничения

подробнее...

30.10.2012

Физлицо вправе не представлять декларацию по НДФЛ в случае продажи имущества, которое находилось в его собственности более трех лет.


 

подробнее...

Главная » Новости

Новости

« Назад

Руководитель организации, являющийся единственным участником хозяйственного общества, при наступлении страхового случая имеет право на выплату пособия по беременности и родам в заявленной сумме, а юридическое лицо - на возмещение расходов, произведенных им на цели обязательного социального страхова  01.02.2011 07:42

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 9 ноября 2010 г. по делу № А45-6721/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 09 ноября 2010 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 09 ноября 2010 года.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Ильина В.И.
судей Отческой Т.И., Цыгановой Е.М.
рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу Государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 6) на решение от 06.05.2010 (судья О.М. Васютина) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 21.07.2010 (судьи И.И. Бородулина, В.А. Журавлева, С.В. Кривошеина) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-6721/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Универсал" к Государственному учреждению - Новосибирскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 6) о признании недействительным решения.
Суд

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Универсал" (далее - ООО "Универсал") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 6) (далее - региональное отделение Фонда социального страхования) от 11.01.2010 N 14740 об отказе в возмещении расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования, в сумме 60 107, 74 руб.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 06.05.2010 заявление ООО "Универсал" удовлетворено.

Постановлением от 21.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе региональное отделение Фонда социального страхования, ссылаясь на неправильное применение обеими судебными инстанциями норм материального права, просит отменить указанные судебные акты и принять новое решение, которым в удовлетворении заявленных ООО "Универсал" требований отказать, а также освободить региональное отделение Фонда социального страхования от уплаты государственной пошлины на основании пункта 1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

По мнению регионального отделения Фонда социального страхования, руководитель организации, который является единственным участником (учредителем) этой организации, не подлежит обязательному социальному страхованию и не имеет права на получение пособий по обязательному социальному страхованию.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы регионального отделения Фонда социального страхования и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, региональным отделением Фонда социального страхования вынесено решение от 11.01.2010 N 14740, которым ООО "Универсал" отказано в выделении средств на возмещение расходов, связанных с выплатой пособия по беременности и родам в сумме 60 107, 74 руб. директору Шариповой Н.О., являющейся единственным учредителем этого общества.

Не согласившись с выводами регионального отделения Фонда социального страхования, ООО "Универсал" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения от 11.01.2010 N 14740.

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций установили, что ООО "Универсал" представило в региональное отделение Фонда социального страхования все необходимые документы, которые подтверждают правомерность начисленных и выплаченных сумм пособий.

Согласно статье 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.

Статьями 39, 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Следовательно, общество с ограниченной ответственностью может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества, то есть являться его работником.

Согласно статье 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Статьей 9 Закона N 165-ФЗ предусмотрено, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 этого Кодекса об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Из содержания статей 11, 16 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права.

Таким образом, положения Трудового кодекса Российской Федерации не содержат норм, запрещающих применение общих положений этого Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, директор ООО "Универсал" Шарипова Н.О. в силу требований статей 255 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию в установленных Законом N 165-ФЗ порядке и размере.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод о том, что Шарипова Н.О., являясь работником общества, за которого уплачивались страховые взносы, имеет право на выплату ей пособий в заявленной сумме, а организация - на возмещение произведенных расходов по выплате указанных пособий.

Также судами первой и апелляционной инстанций правильно применены в рассматриваемых правоотношениях статьи 101 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым государственная пошлина относится к судебным расходам, подлежащим возмещению в пользу выигравшей дело стороны, независимо от того, что проигравшая сторона является государственным органом.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа



постановил:



решение от 06.05.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 21.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-6721/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



Председательствующий

В.И.ИЛЬИН



Судьи

Т.И.ОТЧЕСКАЯ

Е.М.ЦЫГАНОВА



© 2009
Мегагрупп.ру
Rambler's Top100  
Новости ПРАКТИК г. Химки
 
На главную Напишите нам Карта сайта